Спецклассы
План профориентационной работы 2018/19 учебный год в МБОУ "ЭКЛ"
План работы специализированных классов на 2018/19 ул.г.
Результативность участия в конкурсных мероприятиях учащихся специализированных классов за 1 полугодие 2018/19 уч.г.
Участие в открытой олимпиаде по экономике, Участие в WORLDSKILLS
Заметки в новостях:
25.09.2019 ТЕХНОПРОМ 2019
16.03.2019 Хакатон "SVETOHACK 2019"
14.03.2019 Итоги финала олимпиады НТИ по профилю "Программная инженерия финансовых технологий"
28.02.2019 Победители и лауреаты XXXVIII городской открытой научно-практической конференции научного общества учащихся "Сибирь"
19.02.2019 VI Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы»
11.02.2019 Городской День науки.
Информация о специализированных классах математической и инженерно-технологической подготовки
в МБОУ ЭКЛ
В МБОУ ЭКЛ с 2010 года реализуется региональный проект по открытию специализированных классов математической и инженерно-технологической подготовки.
Цель организации работы специализированных классов административная команда лицея видит в комплексном развитии одаренных детей. Главными задачами являются создание образовательной среды максимально благоприятной для развития специальных способностей учеников и их становление как компетентных, социально адаптивных и социально ответственных личностей.
На базе данных классов реализуются программы углубленного изучения математики и сопутствующих предметов – физики, информатики. В рамках программы внеурочной деятельности реализуются программы элективных курсов, соответствующих специализации классов, учебные практики в формате «Летняя школа», организовано управление проектами и научно-исследовательской деятельностью лицеистов.
Программы направлены на обеспечение углубленного изучения отдельных учебных предметов. Таким образом, создаются условия для дифференциации содержания обучения, построения индивидуальных образовательных маршрутов учащихся, обеспечивалась преемственность между общим и профессиональным образованием.
В основу организации жизнедеятельности специализированных классов в лицее положен системно-деятельностный подход, который предполагает подчинение единой цели всех составляющих психолого-педагогического сопровождения, основными принципами которого являются:
● принцип бережного отношения (выявление сильных и слабых сторон учащихся, построение индивидуальных траекторий развития);
● принцип гуманности и открытости (ребенок, имеющий представление о своих потенциальных способностях, наращивает своей потенциал для индивидуальной самореализации);
● принцип доступности (ступенчатое развитие ребенка не только в направлении уже выявленных способностей, но и других личностных и творческих направлениях);
● принцип психолого-физиологической сообразности (ведущая роль интересов и актуальность потребностей ребенка в соответствии с возрастной группой);
● принцип сотрудничества (объединение взаимодействия с семьей, учителями, социальными партнерами);
● принцип научности (разработка модели образовательной среды, выявление одаренности и разработка специального научно-методического и психолого-педагогического инструментария).
Необходимо отметить, что в работе со специализированными классами в лицее сформировалась следующая практика работы с учителями в направлении:
● подбор и расстановка кадров для работы с одаренными детьми;
● оказание консультативной и диагностической помощи;
● осуществление обмена опытом между педагогами, создание банка данных;
В системе работы с учащимися:
● выявление индивидуальных образовательных запросов и специфических трудностей в обучении;
● развитие образовательной среды в соответствии с запросами учащихся, родителей, социальных партнеров (НОУ, система спецкурсов, сотрудничество с представителями науки, высшей школы);
● освоение технологий исследовательской деятельности и олимпиадной подготовки;
● мониторинг уровня учебной успешности и академических трудностей;
В системе работы с родителями:
● психолого-педагогическое консультирование родителей по особенностям детей, имеющих особые способности;
● организация консультаций с психологом и другими специалистами;
● привлечение к сопровождению родителей в периоды подготовки и участия к различным конкурсным мероприятиям (особый режим труда и отдыха и т.д.).
Учитывая вышеозначенный накопленный опыт на базе этих классов проводятся семинары для педагогической общественности округа, города, региона по математике и сопутствующим предметам, по иностранному языку, по психолого-педагогическому сопровождению, так как в специализированных классах реализованы разноплановые программы психолого-педагогического сопровождения.
Для организации работы с одаренными детьми, обучающимися в специализированных классах, осуществляется командная работа, в которой:
● управленческая команда лицея осуществляет анализ, планирование, коррекцию и координацию взаимодействия;
● рабочие группы учителей специализированных, профильных, сопутствующих и непрофильных предметов, реализуют образовательную программу в сотрудничестве с представителями науки, высшей школы и педагогами допобразования;
● предметные кафедры осуществляют системную работу по формированию банка данных методических разработок, разрабатывают алгоритмы индивидуальных траекторий развития обучающихся, формируют банк данных программно-методического сопровождения;
● социально-психологическая служба обеспечивает разноплановое психолого-педагогическое сопровождение и разрабатывает коррекционные программы.
В этом командном взаимодействии предметные кафедры достаточно активно разрабатывают стратегию развития специализированных классов в лицее и проявляют инициативу в поиске социальных партнеров.
Другими важными задачами реализации проекта по созданию специализированных классов в лицее является сокращение разрыва школьного образования и современной социокультурной и профессиональной интеграции личности. На базе этих классов мы стараемся реализовать идеи кластерского образования. По нашему мнению, учащиеся специализированных классов должны уметь применять полученные знания в учебной, проектной и исследовательской деятельности, должны быть готовы к осознанному выбору профессионального образования, показывать лучшие академические, личностные, творческие и спортивные результаты.
Современные подходы к построению учебного плана с выделением особого блока внеурочной деятельности, использование технологий, направленных на социальную и профессиональную самоидентификацию учащихся способствовали развитию у наших выпускников потребности в творческой и инновационной деятельности. Результатом этого является положительная динамика показателей качественной успеваемости по всем предметам учебного плана, наличие учащихся, претендующих на получение аттестатов особого образца, призеры и победители муниципального и регионального туров олимпиады по профильному и сопутствующим предметам.
Сотрудничество с представителями науки и высшей школы способствует развитию конвергенции знаний наших учеников. Они свободно обращаются со сложной научной терминологией, умеют применять знания в сфере предметов естественнонаучного цикла. В учебном взаимодействии педагогов, учителей, ученых нам удается формировать у них междисциплинарные знания, являющиеся сегодня одной из ключевых компетенций современного человека.
В целях повышения эффективности организации научно-методического сопровождения преподавания МБОУ «Экономический лицей» ежегодно приглашает к сотрудничеству преподавательский состав высшей школы, сотрудников СО РАН: к.ф-м., преподавателя НГТУ С. В. Спутай, к.ф-м.н. А.А. Бондаренко, к.ф-м.н В.А. Дедка и др.
Каждому обучающемуся предоставляется право выбора элективных курсов и курсов внеурочной деятельности, в которые входят следующие:
● «Проектно-исследовательская деятельность в области математики»;
● «Курс олимпиадной подготовки по математике»;
● «Основы робототехники»;
● «Курс олимпиадной подготовки по физике»;
● «Исследовательская деятельность с элементами ТРИЗ технологий»;
● «Медицинская оптика»;
● «Основы инженерной графики и 3Dмоделирования»;
● «Математические модели и их применение при решении задач практического содержания»;
● «Избранные вопросы ИКТ и программирования»;
● «Технология научно-исследовательской деятельности в области математики и естественных наук»;
● «Планиметрия. Систематизация знаний и практикум по решению задач»;
● «Параметры в уравнениях и неравенствах»;
● «Конкурсная стереометрия»;
● «Программирование»;
● «Конкурсная химия»;
● «Олимпиадная подготовка по экономике».
Результативность поступления в вузы выпускников этих классов более чем на 95-98% соответствует результатам профориентационной диагностики и профессиональной адаптации. От 95 до 100% выпускников поступают на бюджетную форму обучения.
Реализацию проекта по открытию специализированных классов в лицее на данном этапе можно считать успешной.
Информацию подготовила зам. директора по учебно-воспитательной работе О. В. Глыбочко
Результативность реализации проекта 2013-2014
Результаты ЕГЭ в специализированных классах математической подготовки по профильным и сопутствующим предметам за 2012-2014 г.г.
Справка о работе спецклассов в 2013-2014 году
Отчет в рамках мониторинга результативности участия в проекте 2011-2015
Результаты обучения в инженерно-технологическом классе. 2014-2015
Результаты внеурочной деятельности учащихся математических классов 2015-2016
Программа психолого-педагогической поддержки учащихся спецклассов